Панорамное фото цифровой камерой
Как сделать панораму? У всех есть представление о панорамном фото как о растянутом в стороны изображении, охватывающем широкий угол зрения. Во времена пленочной фотографии было достаточно сложно сделать панорамным снимок, для этого требовалась специальная камера с постоянно вращающимся объективом, который проектировал изображение на цилиндрически вытянутую пленку. Поговорим о том, как сфотографировать панораму при помощи простого цифрового фотоаппарата или как говорят в народе "на мыльницу".
Когда вид не помещается в кадр.
Прежде всего определимся, что такое панорама. Это такое изображение, ширина которого в несколько раз превышает высоту, располагаясь в соотношении 2:1, 4:1 и больше. Обычный кадр образует пропорцию 1,3:1. Многие любительские фотокамеры создают изображение с пропорциями 4:3. Другой признак панорамного фото – широкий угол зрения, превышающий человеческий. Например, изображение 165°x75° может считаться панорамным.
Съемка панорамы.
Необходимо заготовить панорамный материал – сегменты, из которых будет состоять вид. Можно поступить просто: отснять несколько кадров, поворачиваясь вокруг своей оси (в идеале поворачиваться нужно вокруг нодальной точки, но нахождение ее довольно сложный процесс, который мы рассмотрим в следующих статьях). Рядом находящиеся кадры должны покрывать друг друга примерно на 30-50%. Из таких простых снимков уже можно составить неплохую панораму. Однако есть несколько существенных моментов, которые следует учесть.
Во-первых, крутитесь вокруг «правильной» оси. Чтобы избежать ошибок, камера должна поворачиваться в точности вокруг передней оси объектива. Точнее, вокруг диафрагмы – отверстия, через которое поступает свет. Поэтому, если вы фотографируете «с рук», постарайтесь сами не крутиться и выстреливать по сторонам, а ходить вокруг объектива. Также не забывайте следить за линией горизонта. Если такая съемка вам понравилась, стоит подумать о приобретении штатива с крутящейся головкой. Это решит проблемы с заваленным горизонтом и хождениями вокруг объектива.
Во-вторых, выбирайте портретный режим съемки. Да, мы не оговорились, именно портретной. Таким образом можно больше вместить по вертикали и передать больше деталей. Из опыта подмечено, что из трех фотографий, снятых в режиме портрета, можно составить картину с практически нормальными пропорциями. Это может быть реальная замена широкоугольному объективу.
В-третьих, оставляйте место. Когда вы приступите к соединению сегментов, вы обнаружите, что края из-за трансформации могут быть не прямые, а выпуклые. Их необходимо будет отрезать. Чтобы это сделать не в ущерб общей картине, при съемке оставляйте достаточно пространства по вертикали и немного по бокам крайних фотографий. Если вас устраивает то, что вы видите в видоискателе, покрутите объектив на миллиметр шире.
В-четвертых, зафиксируйте экспозицию. Чтобы панораму можно было соединить без видимых швов, фотографируйте не меняя настройки экспозиции. Баланс белого тоже должен быть зафиксирован. Во многих фотоаппаратах есть кнопка фиксации экспозиции.
В-пятых, избегайте движения. Очевидно, что сложно склеить панораму из картин с постоянно движущимися людьми и машинами. Как в таком случае поступить? Динамичные объекты могут повторяться, сливаться или быть полупрозрачными. Конечно, кое-каких трудностей можно избежать при последующей ретуши, но это уже потребует дополнительных усилий.
© 2010 APeskov.ru
Комментарии:
Лучше один раз увидеть!
Tel:
+7 903 544 28 15
Email:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.